FC2ブログ

日記+

管理人、青空 ぷらすのどうでもいい日常を書き綴っています。

ジャガスイート

今日も今日とて、のんべんだらりん。
ぷらすです、こんばんわ。

↑こんな事ばっか書いてると、反感買いそうですね。
違うんですよ。この後、地獄がまってるんですよ。今は、その猶予期間中なんですよ。

さてさて、折角の休みにただダラダラ無為に過ごすのもどうかと思いまして、この間電子レンジが壊れて上手い事ママンを言いくるめて買わせたオーブンレンジもある訳でして、そんな訳でいっちょスイーツでも作ってみようかと思ったわけです。

とは言え、僕は小学校の時に岩の様に硬い自作クッキーで歯が欠けてから、焼き菓子から手を引いてたので、あまり凝った物は無理だなぁ…って思いまして。
そんな訳で、今回はスイートポテトを作ってみようと。
で、やっぱ道産子だしサツマイモじゃなくって、ジャガイモで作ってみたらどうかな?
なんて思い、さっそくジャガイモを買ってきて作ってみました。
その完成品がコチラ↓

スイートポテト



レシピ

材料 ジャガイモ 約500g、グラニュー糖 約100g、卵1個(黄身と白身を分ける)、生クリーム 60cc、溶かしバター 25g

作り方

1.まず、ジャガイモの皮を剥いてから、適当な大きさに切って更に並べ、ラップをして電子レンジで5~6分チンします。

2.ジャガイモに竹串がすっと通るくらいになったら、すり鉢かボウルに入れて、料理用のヘラで潰しながら混ぜます。(今回はジャガイモの歯ごたえを残す為にちょっと荒めに潰しました)

3.あらかた潰したら、グラニュー糖、溶かしバター、卵の白身(軽く箸で混ぜておく)を入れて、ヘラで切るように混ぜ込みます。

4.其処に生クリームを混ぜながら硬さを調整します。(この辺は好みの硬さで。焼き立てだと柔らかいと思っても、冷めるとある程度しっかりするので、ちょっと柔らかめ位でいいかと)

5.いい感じになったら、お弁当用のアルミ(写真参考)に等分に分け入れ、ある程度カタチを整えてから表面に卵の黄身を塗りつけます。

6・220℃に予熱したオーブンで、約15分(表面に軽く焦げ目がつけばOKだと思います)焼きます。

作る前は、ジャガイモの白さを生かして、ホワイトスイートポテト的な感じにしたかったんですけど、上から黄身を塗りつけたんで結局あまり変わりませんでしたね。^^;
味の方は、もうちょっと工夫が必要かなって感じでした。(イヤ、普通に美味しかったけど)
表面に、軽く荒挽きコショウとか振ってもいいかな?(味のアクセントで)
そんな感じでした。

今日の晩ご飯

・マグロの刺身 ・揚げかまぼこ ・シジミの味噌汁 

 
スポンサーサイト



  1. 2007/04/16(月) 23:42:00|
  2. 青空食堂|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:2