日記+

管理人、青空 ぷらすのどうでもいい日常を書き綴っています。

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梅ジュースうめー

ぷらすです、こんばんわ。
先月、スーパーに行ったら、青梅が売ってまして。
で、僕はお酒と酸っぱいものが苦手なのでこれまでスルーしてたんですが、ふとその数日前にTVでやっていた、「梅シロップ」の事を思い出したんですね。
で、梅シロップならお酒が飲めなくても、梅ジュースや梅ソーダが作れるじゃないと。
すぐさまネットで検索してみたら、作りかたも超簡単だったので、そのまま材料を買い込んで、初めて梅シロップを作ってみました。
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作りかた
1・青梅と、同量の氷砂糖を密閉できるビンに交互に重ねるように入れていく。(ビンはよく消毒する)
2・直射日光のあたらない涼しい場所で放置する。
3・5日位待つと、出来上がり。

ね? 簡単でしょ?

2週間ほどしたら、中の青梅は取り出して冷蔵庫に入れておけば、1月位は持つそうです。
あと、氷砂糖じゃなくても、グラニュー糖でも、上白糖でも、とにかく砂糖ならOKみたいですよ。

で、出来上がりを氷水で割って早速飲んでみたら…超ウメーですよ。
基本、結構甘いんですけど、ちゃんと梅の爽やかな酸味もあって、コレ超オススメです。
何か検索したら、他のフルーツでも出来るみたいなので、今年は色々試してみようと思います。
  1. 2013/07/03(水) 21:23:56|
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