日記+

管理人、青空 ぷらすのどうでもいい日常を書き綴っています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

BBQのこと。

ぷらすです、こんばんわ。
今日、ふと思ったこと。
「あれ? 僕ってバーベキューした事なくね?」

いや、そういえばと遠い記憶を辿ると、1回だけ親戚の家でした記憶があります。
なんか、当時嫌いだったピーマンや玉ねぎの輪切りが入ってて、しかも肉もろとも生焼けで、なんだか猛烈に残念な記憶しかないのですが。
まぁ、野外で肉や野菜を網で焼いて食べたりはしてるのですけども。
と、知人に話したら、「それバーベキューじゃん」って言われました。
???
バーベキューって↓こんなんですよね?


肉やら野菜やらを鉄の串に刺して焼いて食べる料理の事をバーベキューっていうんだと、ずっと思ってたんですけど、知人は違うと。肉や野菜を網の上で焼いて食べるのがバーベキューだと。
いやいや、ソレは焼肉だろう、いや違う焼肉は焼肉で別のものだ、ならジンギスカンもバーベキューかよ、ばっかお前ジンギスカンはジンギスカンだろ云々…と、小一時間言い合いの末、なら、グーグル先生に聞いてみようじゃないかと言うことになり、検索で調べる事になりました。
で、日本バーベキュー協会さんのHPで調べたところ、「焼きながら食べる焼肉、焼き終えてから食べるバーベキュー」
だそうです。
つまり、下準備をしたお肉や野菜を焼いて、焼きあがったら取り分けて色んなソースで食べるというのがバーベキューの定義みたいです。
↑のような焼き方は「串焼き」というバーベキューのバージョンの一つらしいです。
へええ。
ちなみに、結果、知人との言い合いは、焼きながら食べる前提で話してたので双方間違いで引き分けと言うことに落ち着きました。

前回の日記にいいね下さった方、ありがとうございました。^^
  1. 2014/01/31(金) 23:14:03|
  2. 日々|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:2

コメント

へぇ~ 私も知りませんでした。なんとなーくキャンプで網焼きなのがバーベキュウとかだと思ってました。焼肉は鉄板かホットプレートのイメージでして(´▽`;)ジンギスカンはジンギスカン鍋で羊肉だからとかね・笑)
串焼きにすると個々の素材の火のとおり具合が違うから、生焼けとうもろこしやコゲコゲピーマンとかになりますよねw
勉強になりましたです。お友達とは引き分けってことでよかったです。
  1. 2014/02/06(木) 19:08:56 |
  2. URL |
  3. 糸 #-
  4. [ 編集]

糸さん、いらっしゃいませ。^^
僕も糸さんと同じ見解ですよ(笑)
串焼きはホント火の通りが違うので、上手く焼けないんですよね。
子供の頃食べたアレで、僕の中ではバーベキュー=マズイという印象が…。
コメントありがとうございました。^^
  1. 2014/02/06(木) 21:48:38 |
  2. URL |
  3. ぷらす #6uckHT3g
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。