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日記+

管理人、青空 ぷらすのどうでもいい日常を書き綴っています。

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キムチチャーハン

ぷらすです、こんばんわ。
昨日買ったマンガ『花のズボラ飯』を読んでいたら、久しぶりに料理熱が沸々とこみ上げてきまして。
今日の晩ご飯はキムチチャーハンを作りました。

材料
材料大体こんな感じ。
冷蔵庫にあるものを適当にぶっこむ感じです。絶対外せないのはご飯と卵くらい。ちなみに冷や飯は不可。必ず温かいご飯で。(ココ大事)

作りかた
1・
フライパンを熱く熱し、ごま油を投入したら肉を炒めます。
肉肉はなんでもOK。今回は豚のこま切れを使ってます。チャーハンなので少し細かくカット。

2・半分位肉に火が通ったら、残りの野菜を投入します。
肉野菜本当は、葱とか最後の方で入れた方がいいんでしょうけど、面倒なので一気に投入します。フライパンが熱いので焦げないように注意。

3・2に火が通ったら溶き卵を入れて、すぐにご飯投入
卵・ご飯ここ、スピード勝負です。卵が固まる前にご飯を投入して、フライ返しなどでぎゅーぎゅーと押し付けます。その後はひたすら混ぜる。フライ返しで切るように混ぜるといい感じになります。とにかく水分が飛んで、全体的にパラパラしてくるまで炒めます。

4・キムチの素投入
キムチの素全体がパラパラになってきたら、キムチの素を投入。量は適当に。多すぎるとべちゃっとなるのでチョイ控えめにするのが吉。その後はキムチの素が全体に馴染んで水分が飛ぶように混ぜます。

5・めんみ投入
めんみ投入『花のズボラ飯』でやってたのでマネしてみました。チャーハンではなく鍋肌に回しかける感じで。


キムチチャーハンそして完成したのがこちら。
最後に、直火でちょっと炙った海苔をハサミで細く切ってトッピング。
写真撮りながらだったので、ちょっと焦げてしまったんですが、それもまた良し!
めんみが入る事で香ばしさとコクがプラスされたような気がします。
今回はキムチの素でしたけど、細かく切ったキムチ(汁ごと)でやっても美味しいと思います。

そして、食後のデザート。

牛乳ようかん
期限ギリギリの牛乳があったので、昼間に作っておいた牛乳羊かん。
牛乳にグラニュー糖と粉ゼラチンを煮溶かして冷蔵庫で固めました。
かかっているのは、インスタントコーヒーを少量のお湯で溶いたあと氷を投入して冷やした苦シロップ(シロップ?)。
見た目はアレですけど、味は良かったです。

……っていうか…食べ過ぎた。げふ。

前回の日記に拍手下さった方、ありがとうございました。^^






  1. 2011/03/05(土) 19:10:38|
  2. 青空レシピ|
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  4. コメント:3

コメント

美味しそう!

ぷらすさん、こんにちわ。
もっと赤い出来上がりに
なるのかと思いながら見てました。
「めんみ」って北海道にしかない調味料?
  1. 2011/03/06(日) 11:03:37 |
  2. URL |
  3. まるに #-
  4. [ 編集]

ダメ出し

花ズボ(いや~ん)のフリからの料理なら、
ちゃんと はふっはふっ とか、ほふっ とか言って食ってくれなきゃ。
  1. 2011/03/06(日) 11:55:24 |
  2. URL |
  3. ぼき #Qi8cNrCA
  4. [ 編集]

まるにさん>こんばんわ。^^
実は辛いのは苦手なので、キムチの素は少なめにしてます。^^;
めんみ=めんつゆなんですが、北海道以外売ってないんですかね?

ぼき>うむ。確かにその通り。
ただ、気付いたのがUPした後だったという。orz

コメントありがとうございました。^^
  1. 2011/03/07(月) 21:22:16 |
  2. URL |
  3. ぷらす #ZeBYuJyY
  4. [ 編集]

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